신우신염 증상과 신우신염에 좋은 음식

신우신염은 신장의 염증성 질환으로 일반적으로 감염에 의해 발생하는데요. 주로 요로에서 시작된 감염이 신장까지 퍼져서 발생하며, 대장균이 주요 원인균입니다. 신우신염은 음식 조절로 관리하시는 게 좋습니다. 신우신염의 증상과 신우신염에 좋은 음식, 피해야 할 음식에 대해서 알아보겠습니다.

신우신염은 음식 조절로 많은 개선 효과를 보실 수 있습니다.

신우신염 원인과 신우신염 증상

신우신염 원인

대부분 세균 감염에 의해 발생하며 일반적인 감염 경로는 다음과 같습니다.

  • 요로 감염: 신우신염의 대부분은 하부 감염이 쉬운 요로에서부터 시작된 감염이 상부로 퍼져 발생합니다.
  • 혈행성 감염: 혈액을 통해 신장으로 세균이 전파되어 발생할 수 있는데 흔한 경우는 아닙니다.
  • 기타 요인: 요로 결석, 요도 협착, 방광 기능 이상 등의 질환은 감염 위험을 높입니다.

신우신염 증상

신우신염의 증상은 다양하며, 급성 신우신염과 만성 신우신염으로 나눌 수 있으며. 급성 신우신염과 만성 신우신염은 상이한 증상을 보입니다.

급성 신우신염 증상

요통
  • 발열: 갑작스런 고열이 동반됩니다.
  • 요통: 옆구리나 허리 부분에 통증이 있으며, 때로는 견딜 수 없을 정도의 통증을 수반합니다.
  • 소변 관련 증상: 배뇨 시 통증, 빈뇨, 긴박뇨 등이 발생할 수 있으며 심한 경우 혈뇨를 보이기도 합니다.
  • 메스꺼움과 구토: 소화기 증상이 동반되어 메스꺼움과 구토를 유발하기도 합니다.

만성 신우신염 증상

급성 신우신염과 같은 증상을 보이나 증상이 경미함으로 시작해서 심해지는 경향을 보입니다.

  • 경미한 발열: 지속적인 저열이 나타날 수 있습니다.
  • 요통: 경미한 통증이 지속적으로 느껴지기도 합니다.
  • 피로감: 전반적인 피로감이 느껴질 수 있으며 만성피로나 귀찮음이 생기기도 합니다.

신우신염의 증상은 개인차가 있으며 초기 증상은 자각이 안되기도 합니다. 따라서 경미한 증상을 지속적으로 느껴 지거나 경미한 증상으로 시작해서 증상이 심해짐을 느낀다면 의료진의 도움을 받는 것이 합리적인 대처 방법입니다.

신우신염에 좋은 음식

적절한 식단 조절은 신우신염 치료 및 예방을 위해 중요합니다. 염분과 칼륨 섭취를 조절하고, 충분한 수분을 섭취하고 신우신염에 좋은 음식으로 식단을 구성하는 것은 치료와 병생할 시 많은 도움이 됩니다.

염분 조정

염분 섭취를 줄이는 것이 신우신염 환자에게 매우 중요한데요. 염분은 신장에 부담을 줄 수 있으므로 하루 6g 이하로 섭취하는 것이 권장되고 있습니다. 이를 통해 혈압을 낮추고 신장 기능을 보호하는데 도움이 됩니다.

  • 식초 사용: 염분 대신 식초를 사용하여 음식의 맛을 내는 것이 염분을 줄이는데 도움이 됩니다.
  • 향신료 사용: 향신료를 활용하여 맛을 더하는 것도 좋은 방법중 하나입니다.
신우신염에 좋은 음식

칼륨 조정

야채와 과일에 포함된 많은 양의 칼륨은 신우신염 환자에게 문제가 될 수 있는데요. 신장 기능이 저하되면 칼륨 배설이 어려워지고 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다.

  • 저칼륨 과일: 사과, 배, 딸기 등은 비교적 적은 양의 칼륨을 가지고 있어 신우신염 환자들에게는 좋은 과일입니다.
  • 저칼륨 야채: 양상추, 오이, 호박 등도 칼륨 함량이 낮은 대표적인 야채 입니다.

수분 섭취

충분한 수분 섭취는 신장의 기능을 돕고, 감염을 예방하는 데 매우 중요합니다. 하루 2리터 이상의 물을 마시는 것은 신우신염에 좋은 음식에 포함될 뿐 아니라 전반적인 건강에 도움이 됩니다.

  • : 신우신염 예방에 가장 중요한 요소중 하나입니다.
  • 크랜베리 주스: 크린베리 주스는 대표적인 신우신염에 좋은 음식이며 요로 감염 예방에도 효과를 보인다고 합니다.

신우신염에 피해야 할 음식

신우신염 환자는 특정 음식을 피하는 것이 중요한데요. 특히 신장에 부담을 줄 수 있는 염분과 칼륨 함량이 높은 음식은 신우신염에 피해야 할 음식 중 하나입니다.

고염분 음식

  • 가공된 식품: 햄, 소시지, 통조림 등은 특히 염분이 많이 들어 있는 가공식품입니다.
  • 패스트푸드: 피자, 치킨, 햄버거 등 기름기가 많고 염분이 많은 음식은 피하시는 게 좋습니다.

고칼륨 음식

  • 바나나: 대표적 과일로 칼륨 함량이 높아 신우신염 환자에게는 피해야할 음식중 하나입니다.
  • 아보카도: 칼륨이 많이 들어 있어 섭취량을 제한 하시는 게 좋습니다.
  • 감자류: 고구마, 감자 등도 칼륨 함량이 높아 지나친 섭취는 안하시는 게 좋습니다.

신우신염에 피해야 할 음식들은 언급 드린 대로 염분과 칼륨이 많이 포함된 음식으로 보시면 되며 무조건 차단 하시는 거보다는 조절하는 의미로 다가가시는 게 현명한 방법입니다.

결론

신우신염은 신장의 염증성 질환으로, 적절한 관리와 예방이 무엇보다 중요한데요. 특히 신우신염 환자의 경우 염분과 칼륨 섭취를 조절하고, 충분한 수분을 섭취하는 것이 신우신염 관리에 도움이 됩니다. 신우신염 증상을 느끼신다면 즉시 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 중요하며, 신우신염에 좋은 음식과 신우신염에 피해야 할 음식들을 참고해서 식단을 결정하시는 것도 도움이 됩니다.

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자주 묻는 질문 (Q&A)

1. 신우신염 초기 증상은 무조건 어떤것이 있나요?

신우신염의 초기 증상은 미약해서 자각이 되지 않은 경우도 있으며 보통 위에서 말한 발열이나 요통 또는 소변을 볼 때 불편함을 느끼는 것이 대표적인 증상입니다.

2. 신우신염에 피해야 할 음식들은 무조건 안 먹는 것이 좋은가요?

그렇지는 않습니다, 신우신염에 좋지 않은 음식은 주로 신장에 무리는 주는 고염분 고칼륨 음식이지만 적당량의 염분과 칼륨은 필수 영양소입니다. 따라서 적정량의 섭취는 필요합니다.

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